くまの湯

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メリタ アロマフィルター

先日メリタのドリッパーを紹介しましたが、今回は詳細レビューです。

メリタは一つ穴タイプですが、アロアフィルターは中心部から少しずれた位置に穴があります。

今見えるチューブ状の穴は内部に通じていますが、そちらでも同じように数ミリほど出っ張っています。

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チューブに高さがある分、ドリッパー下部にお湯がたまるため、蒸らしが上手にできるようですね。

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付属のスプーンで豆をすくうと、1杯分が8〜10gになりました。

2杯分淹れますので、今回20gの豆を使います。

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今回は予めペーパーにお湯を通して紙臭さをとりました。

平らにならした上で、中心部にくぼみを作ります。

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適度のお湯を注ぎ、30秒程度蒸らします。

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2杯分のお湯を注ぎ、落ちきるまで待ちます。

カリタ式、ハリオ式のように数回に分けてお湯を注ぐのではなく、必要量を一気に入れます。

ただ、他の方式と同じように、紙には水をかけず、中央部分にのの字を描きながら注ぐようです。

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以上で美味しいコーヒーの出来上がりです。

簡単ですね。