くまの湯

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【レシピ】牡蠣グラタン

牡蠣グラタンを作ってみました。

男の料理ですので、いろんなところがアバウトです(笑)

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材料

オリーブオイル(サラダ油でも可) … 適量

アンチョビ(塩でも可) … 少量

にんにくスライス(おろしにんにくでも可) … 適量

ジャガイモ … 中1個

片栗粉 … 適量

生牡蠣 … 1袋

ブロッコリー … お好みで

(A)味噌 … 大匙1

(A)みりん … 大匙1

(A)マヨネーズ … 大匙1

とろけるチーズ … 適量(お好みで)

バター … 適量(お好みで。なくても可)

 

1. オリーブオイルでアンチョビとにんにくスライスを炒める。

(アンチョビがなければ、次の工程で塩を振りかける)

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2. サイコロ状に切ったジャガイモを投入する。

こんがり焼く。(アンチョビを入れていなければ、塩で味を調整)

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3. 牡蠣を洗う。

水に適量片栗粉を混ぜたものに牡蠣を入れ、優しくかき混ぜる。

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あとは水洗いし、キッチンペーパーで水切りする。

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4. 大きめのボウルの中に『みりん、味噌、マヨネーズ各大匙1(A)』の材料を入れ、溶けきるまでかき混ぜる。

そこに炒めたジャガイモ、牡蠣、そしてブロッコリーを入れてかき混ぜ、味がいきわたるようにする。

 

5. かき混ぜたものを耐熱皿に入れ、上に1mm角に切ったバターを散らばせ、とろけるチーズをかけてオーブンで加熱する。

(私の場合、250度である程度加熱したら、あとは180度でしばらく置きます。当たったら怖いので…)

 

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以上で完成です。

野菜から出た水分に牡蠣の出汁とたれが加わり、コクのあるスープの出来上がりです。

お酒が進みますよ♪

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