牡蠣グラタンを作ってみました。
男の料理ですので、いろんなところがアバウトです(笑)
材料
オリーブオイル(サラダ油でも可) … 適量
アンチョビ(塩でも可) … 少量
にんにくスライス(おろしにんにくでも可) … 適量
ジャガイモ … 中1個
片栗粉 … 適量
生牡蠣 … 1袋
ブロッコリー … お好みで
(A)味噌 … 大匙1
(A)みりん … 大匙1
(A)マヨネーズ … 大匙1
とろけるチーズ … 適量(お好みで)
バター … 適量(お好みで。なくても可)
1. オリーブオイルでアンチョビとにんにくスライスを炒める。
(アンチョビがなければ、次の工程で塩を振りかける)
2. サイコロ状に切ったジャガイモを投入する。
こんがり焼く。(アンチョビを入れていなければ、塩で味を調整)
3. 牡蠣を洗う。
水に適量片栗粉を混ぜたものに牡蠣を入れ、優しくかき混ぜる。
あとは水洗いし、キッチンペーパーで水切りする。
4. 大きめのボウルの中に『みりん、味噌、マヨネーズ各大匙1(A)』の材料を入れ、溶けきるまでかき混ぜる。
そこに炒めたジャガイモ、牡蠣、そしてブロッコリーを入れてかき混ぜ、味がいきわたるようにする。
5. かき混ぜたものを耐熱皿に入れ、上に1mm角に切ったバターを散らばせ、とろけるチーズをかけてオーブンで加熱する。
(私の場合、250度である程度加熱したら、あとは180度でしばらく置きます。当たったら怖いので…)
以上で完成です。
野菜から出た水分に牡蠣の出汁とたれが加わり、コクのあるスープの出来上がりです。
お酒が進みますよ♪